おから味噌を作る
寒さも厳しい今の時期の密かな楽しみ。
またまた味噌を仕込みたいと思います。
前回は小豆味噌でしたが、今回はおからです!
おからで仕込むのは二回目です。
まずは栄養面。
おからのパワーは計り知れません。
食物繊維も豊富ですし、体にいいのは古来より実証済みです。
ただ、廃棄されてしまうことが多いようで、とてももったいないです。
少しでも味噌を作って、貢献できたらなと思います。
あとは既に茹でて、潰されているので、自分でこの工程をやらなくて済む。というところも魅力です。
おから味噌は作ったあとの味噌はまだ食べたことがないので、味の保証は致しかねますw
では材料です。
生おから 約1.5kg
米麹 500g 玄米麹 500g
塩 400g
豆乳
おからは近所の豆乳屋さんで一袋60円で買いました。
黒豆のおからが足りなかったので、黄大豆のいわゆる普通の大豆のものも足しています。
豆乳も黒豆のもの。
気持ちポリフェノールなんかが摂れるのではないかと…
後は塩きり麹を作り、おからを混ぜて、豆乳で程良いしっとり感を足していきます。
だいたい耳たぶぐらいでしょうか。
出来たら、消毒した甕に入れて、前回と同様に酒粕とラップで蓋をします。
押し葢と重石も忘れずに。
あっと言う前に出来上がります。
味の問題がありますが、いつか報告ができたら良いなと思います。
美味しく出来ますように。